Pandoro glassato: la ricetta per dolci natalizi scenografici
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Pandoro con glassa bianca: il dolce perfetto per le feste!

  • facile
  • 4
  • 20 min
Pandoro glassato

Ingredienti

  • 1 pandoro
  • 1 albume
  • 150 g di zucchero a velo
  • qualche goccia di succo di limone
  • frutti rossi q.b.

Come rielaborare uno dei dolci tipici del Natale: ingredienti e ricetta del pandoro glassato, elegante e adatto per i pranzi o cene in famiglia!

Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare il pandoro glassato, un’ottima idea per servire in modo diverso uno dei dolci tradizionali delle feste e adatta anche per chi ha poco tempo per preparare i dolci. Il pandoro, con la sua morbida consistenza, viene glassato con la ghiaccia reale a base di albumi, succo di limone e zucchero a velo. La decorazione è poi completata dai frutti rossi, perfetti per dare un bel tocco di colore. Insieme al panettone, il pandoro è uno dei dolci tipici del Natale.

Questo soffice e buonissimo dolce, secondo la tradizione più antica, ha la sua origine già ai tempi di Plinio il Vecchio, in cui si preparava un “panis” a base di farina, olio e burro. La ricetta moderna, invece, sembra che derivi dal “pan de oro” che veniva servito già nel XIII secolo presso i nobili veneziani.

Tradizionalmente il pandoro non viene servito con creme e l’impasto non è arricchito con uvetta o frutta candita come quello del classico panettone, ma è possibile arricchire il dolce base in svariati modi. Sono tantissime anche le ricette “riciclo”, perfette per riutilizzare i pandori avanzati dopo le feste.

Ecco a voi la ricetta del pandoro glassato!

Pandoro glassato
Pandoro glassato

Preparazione del pandoro con glassa

Iniziate dalla preparazione della glassa: versate l’albume in una ciotola, aggiungete qualche goccia di succo di limone poi montate con le fruste a neve ben ferma.

Aggiungete lo zucchero un po’ alla volta senza smettere di montare. Questa è la fase più delicata, poiché dovrete mantenere costanza nei movimenti così da far incorporare bene l’aria. Quando vedrete che la glassa sarà bella uniforme e densa al punto giusto, allora avrete terminato.

Non vi resta ora che la fase più importante: la farcitura! Prendete il vostro pandoro, adagiatelo su di un vassoio o piatto da portata e decorate con la glassa bianca e i frutti rossi. Lasciate solidificare prima di servire.

In alternativa vi consigliamo di provare il tiramisù con pandoro.

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ultimo aggiornamento: 5 Dicembre 2018 17:14

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